Conocido como el tamal gigante, el zacahuil tuvo origen en los tiempos prehispánicos, fue parte de un castigo ancestral contra el abuso sexual. Hasta la actualidad, se quedó como una tradición en la gastronomía mexicana y en específico de la huasteca.
El abuso sexual dio origen al zacahuil, según los cronistas. Cuentan que en 1486 un hombre destinado por Moctezuma para recaudar los tributos de los pueblos conquistados, abusó de su poder, ya que forzó a las jóvenes de las aldeas subordinadas.
Cuando los tarascos derrotaron a los mexicas, los huastecos se llevaron como prisionero al encargado de Moctezuma.
En venganza, las jóvenes huastecas destazaron al encargado de Moctezuma, haciendo un tamal gigante con su carne.
Su cuerpo lo mezclaron con masa martajada, metate y fue cubierto con hojas de plátano y papatla.
Posteriormente lo introdujeron en un hoyo hecho en la tierra, el cual lo cubrieron con piedras y brasas para cocinar el enorme tamal conocido como zacahuil.
Imagen: Cuartoscuro